Экспертиза инженерных изысканий: цель и значение, виды заключений, частые ошибки

Недвижимость >> 21.10.2019

Проведение инженерных изысканий для проектной документации завершается экспертизой. В зависимости от типа объекта, проводится обязательная государственная или негосударственная экспертиза.

По результатам выдается заключение о соответствии, частичном соответствии или несоответствии нормам и требованиям к организации и оформлению инженерных изысканий.

Цель и значение экспертизы

Экспертиза изысканий — это комплексный анализ результатов ИИ, который позволяет вынести решение о полноте и достоверности данных для проекта строительства или реконструкции. Для застройщика — это гарантия соблюдения нормативно-правовых актов и строительных норм. Наличие экспертизы помогает в решении спорных вопросов в суде и исключает ошибки при проектировании и строительстве объекта. В ООО «ЭкоЭксперт» экспертиза проводится инженерами с высокой квалификацией, что дает для застройщика, владельца объекта или проектировщика дополнительные гарантии надежности будущего сооружения.

Заключения негосударственной и государственной экспертиз имеют равную юридическую силу (ФЗ №337). При этом негосударственная часто обходится дороже, но проводится быстрее и с большим удобством для заказчика.

Результаты ИИ можно направить на проверку в составе проектной документации или отдельно, до экспертизы проекта. Экспертиза может быть проведена застройщиком по собственной инициативе, если объект не попадает под обязательную проверку. При проведении экспертизы оценивается соответствие экологических, геологических и гидрометеорологических изысканий:

  • Экологическим нормам.
  • Санитарно-эпидемиологическим требованиям.
  • Пожарной безопасности.
  • Нормативам по смете.
  • Градостроительному плану и регламенту.
  • Национальным стандартам.
  • Техническому заданию на изыскания.

Обязательной государственной экспертизе подлежат объекты, которые строятся на бюджетные средства или расположены на территории исторических, культурных памятников, расположены в зоне пролегания газо-, нефтепроводов. Полный перечень объектов содержится в постановлении Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Под обязательное прохождение экспертизы не попадают следующие объекты:

  • ИЖС и садовые дома.
  • Возводимые или реконструируемые за счет частных средств многоквартирные жилые дома до 3 этажей.
  • Отдельностоящие, не превышающие 2-х этажей и 1500 м.кв. строения не предназначенные для проживания людей и производственной деятельности.
  • Строения предназначенные для производственной деятельности не выше 2-х этажей и не больше 1500 м.кв., не требующие установления санитарно-защитных зон.
  • Буровые скважины, попадающие под закон о недрах.
Экспертиза инженерных изысканий: цель и значение, виды заключений, частые ошибки

Виды заключений по результатам проверки

Постановление Правительства РФ предусматривает три варианта заключения по результатам оценки изысканий:

  1. Полностью соответствует.
  2. Частично соответствует. Такое заключение выносится при наличии незначительных ошибок. Их нужно исправить до начала строительства.
  3. Не соответствует. Выносится при наличии существенных нарушений в ходе проведения изысканий или оформления документации для экспертизы. Всю работу придется переделывать сначала: от проведения ИИ, до подготовки документов.

Если заказчик не согласен с заключением экспертов, в течение 2 недель со дня получения заключения он может оспорить экспертизу в судебном порядке. В течение 3 лет со дня вынесения отрицательного заключения возможен второй порядок обжалования. В этом случае будет привлечена экспертная комиссия, созданная Минстроем.

Частые ошибки

Из-за отрицательных заключений экспертов может существенно затянуться процесс строительства, что влечет дополнительные финансовые потери. Чтобы пройти экспертизу с первого раза, важно выполнять изыскания в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами и привлекать к их проведению и оформлению специалистов.

Основные ошибки при проведении и оформлении ИИ:

  • В ходе изысканий были собраны неполные сведения.
  • Документация содержит неполные сведения об объекте строительства.
  • Нет чертежей или они оформлены неверно.
  • Описание не соответствует содержимому.
  • Отсутствуют даты, печати, подписи.

При наличии ошибок, заявителю направляют уведомление с указанием перечня недочетов и сроков их устранения. В случае, если ошибки не были исправлены в указанный срок, экспертная организация может отказаться от проведения экспертизы.

Несущественные ошибки можно быстро исправить и повторно отправить документацию экспертам. Если устранить недочеты невозможно, процесс изысканий и подготовки документации придется повторить.