На фоне опустевших торгцентров девелоперы решили сделать ставку на офисную недвижимость

Недвижимость >> 21.05.2019

Вопреки ожиданиям девелоперов и ритейлеров оживления рынку торговой недвижимости майские праздники не принесли. На рынке офисной недвижимости дела обстоят совсем по-другому: арендаторам приходится бороться за качественные площади.

В период 29.04-05.05 Shopping Index в столице Российской Федерации увеличился на 1%. Этот показатель отражает динамику посещения моллов. С 06.05 по 12.05 он уменьшился на 3,6%. Похожую динамику можно было наблюдать в Северной столице РФ.

По мнению руководителя Watcom Group Р. Скороходва, падение интереса россиян к торгцентрам объясняется продолжительными выходными. На майские праздники многие москвичи уехали из города. А. Шепелева из CBRE полагает, что снижение Shopping Index отражает растущие объемы онлайн-торговли и падение покупательской активности.

В отличие от рынка торговой недвижимости, который продолжает стагнировать, рынок офисной недвижимости, напротив, переживает подъем. По итогам первой половины текущего года в столице РФ будет введено 280 000 кв. м. офисных площадей. Для сравнения: в первой половине прошлого года объем ввода офисов в Москве составил 40 000 кв. м. В целом в нынешнем году в Москве будет введено 560 000 кв. м. офисной недвижимости, т. е. в четыре раза больше, чем в минувшем году. При этом данного объема все равно окажется недостаточно.