Надежды ритейлеров на новогодние каникулы не оправдались

В период новогодних праздников Shopping Index в столице РФ оказался на 1/4 ниже прошлогодних показателей. Таким образом, чуда на рынке коммерческой недвижимости не произошло. Траты россиян в заведениях общепита и магазинах сократились на 10-15%. По словам рыночных консультантов, позитивной динамики в начале года определенно ждать не стоит. Восстановление потребительской активности начнется не ранее второй четверти.
Согласно данным Watcom Group показатель Shopping Index в Москве в период 01.01-01.10 оказался на 24,6% ниже прошлогоднего значения. В Северной столице сокращение Shopping Index составило 26,9%. Таким образом, к стремительному росту покупательской активности новогодние праздники не привели.
Стоит отметить, что снижение активности покупателей также было зафиксировано эквайринговыми операторами. Так, согласно данным МКБ в период новогодних каникул сокращение выручки ресторанов составило 49%. Предприятия быстрого питания недосчитались 10% выручки, обувные магазины — 16%, магазины с товарами для дома — 21%, а с женской одеждой — на 27%.
В условиях карантинных ограничений у россиян исчезла потребность в обновлении гардероба, поскольку ходить им сейчас особо некуда. Таким образом, можно говорить о том, что после начала эпидемии модель потребления российских граждан изменилась.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов

Доля «Яндекс.Драйва» на российском рынке каршеринга превышает 50%