Деятельность интернет-сервисов будет урегулирована на законодательном уровне

Законодательство >> 03.02.2019

ФАС направила на рассмотрение правительства несколько законопроектов, ужесточающих предъявляемые к интернет-сервисам требования. Ранее подготовленный антимонопольным регулятором пакет поправок раскритиковало руководство Минэкономразвития. После этого законопроекты были подкорректированы. Впрочем, даже в обновленной редакции они не соответствуют действующим на рынке правилам.
 
Пятый по счету антимонопольный пакет специалисты ФАС разработали еще год назад. Он не понравился «Яндексу» и другим игрокам российского рынка. В результате рыночные игроки представили свой вариант проекта закона. В Минэкономразвития пакет ФАС назвали недостаточно обоснованным. После этого служба внесла в документ изменения.
 
После принятия законопроектов ФАС будет уделять более пристальное внимание вопросу консолидации Big Data. Сбором пользовательских данных в Российской Федерации, в частности, занимаются РФПИ, «МегаФон», Mail.Ru, Alibaba Group и др. ФАС сможет признавать компании доминирующими на рынке без определения их долей. Если принадлежащие той или иной компании данные будут оказывать на рынок решающее влияние, то это будет рассматриваться антимонопольным регулятором в качестве признака доминирования. Эксперты отмечают, что предложенный ФАС подход противоречит существующему порядку. При этом он заметно упрощает работу антимонопольному ведомству.