РПЦ отсудила у мэрии Москвы часть дома на Сретенке

Недвижимость >> 01.02.2019

В минувшую среду столичный арбитраж рассмотрел исковое заявление, поданное в отношении департамента Москвы приходом храма Троицы Живоначальной. Спор между приходом и чиновниками начался еще в 2016 году. Мэрия Москвы отказалась передать РПЦ часть дома на Сретенке, мотивировав это тем, что религиозное значение зданием давно утрачено.
 
Дом притча был построен на Сретенке в 1905 году. До революции в нем проживали священники. После прихода к власти большевиков здание у церкви было изъято. Впоследствии оно было увеличено на четыре этажа. Осенью 2010 года власти города передали два нижних этажа дома РПЦ в безвозмездную собственность. Летом в 2015 года в здании была проведена проверка. В ходе проверки обнаружилось, что часть помещений сдается в субаренду юридическим и страховым компаниям, туроператорам и т. д. Делать этого приход права не имел.
 
В РПЦ по этому поводу отметили, что здание с отелем и офисами компаний по-прежнему имеет религиозное значение, поскольку получаемые от сдачи в аренду помещений средства направляются на обеспечение деятельности прихода. Суд с доводами церкви согласился, обязав мэрию передать два этажа дома на Сретенке в собственность приходу. Решение суда может быть обжаловано властями Москвы в течение месяца.