Претензии на Спасо-Андроников монастырь обоснованы — РПЦ

При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства вернуть религиозным организациям церковную собственность. Об этом журналистам «РИА Новости» сообщил представитель РПЦ В. Кипшидзе.
По его словам, «определенные силы» пытаются представить требование РПЦ о передаче Спасо-Андроникова монастыря, как необоснованное. Якобы церковь претендует на то, что ей никогда не принадлежало. Подобные заявления являются не чем иным, как манипуляциями.
Напомним, что именно в Спасо-Андрониковом монастыре работает музей А. Рублева. Кипшидзе подчеркнул, что наследие этого иконописца является «сокровищем мировой культуры». РПЦ сможет добиться увековечивания памяти полотен великого художника.
В конце января патриарх Кирилл обратился в Росимущество с требованием о передаче РПЦ московского монастыря. В свою очередь, Росимущество обратилось в Минкульт с просьбой сформулировать свою позицию по данному вопросу. В обоснование своих требований РПЦ ссылается на принятый депутатами в 2010 г. закон, дающий ей право претендовать на передачу религиозных объектов, находящихся в государственной собственности. Именно по этому закону РПЦ в 2017 году попросило власти передать церкви Исаакиевский собор.
Рекомендуем по теме:

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

Группа «Эркафарм» может быть выставлена на торги

Команда пиарщиков покинет Сбер вместе с руководителем пресс-службы

«Евроцемент» будет продан на электронном аукционе

Рост смертности в Москве по итогам декабря составил 56%

1/3 персонала «Дом.РФ» останется на удаленке навсегда

Предложение арендного микрожилья в столице продолжает увеличиваться

К привычной жизни Москва вернется через несколько месяцев

В «Тутгуд» назвали дату начала международной экспансии после сделки с Татуловой