Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2019 году могут вырасти на 25%

Недвижимость >> 16.01.2019

Высокая волатильность национальной валюты РФ, обусловленная возможностью введения новых ограничительных мер со стороны США, напугала инвесторов, работающих на рынке недвижимости коммерческого назначения. По итогам года объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость сократился на 40%. По мнению консультантов, в этом году ситуация на рынке может кардинально измениться.
 
На фоне переноса на 2019 год нескольких крупных сделок и низкой базы прошлого года объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость может возрасти на 25%. В последнее время наибольшим спросом у инвесторов начала пользоваться недвижимость в Санкт-Петербурге и регионах. Что касается Москвы, то ее доля в общей структуре инвестиционных сделок по итогам минувшего года сократилась на 12 п. п.
 
Согласно данным JLL в прошлом году на российском рынке коммерческой недвижимости было заключено инвестсделок на 2,8 млрд USD. В сравнении с показателями 2017 года объем вложений сократился на 39%. Аналитики Colliers International оценили объем рынка в 2,4 млрд USD. По их мнению, в нынешнем году активность инвесторов на рынке коммерческой недвижимости должна возрасти. В сравнении с европейскими городами в Москве и Санкт-Петербурге представлено немало качественных активов, которые могут похвастать сравнительно высоким уровнем доходности.
 
В JLL полагают, что по итогам года объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составит порядка 3,5 млрд USD.