ЦБ нашел способ простимулировать банки к работе с биометрией

Под кредиты, выдаваемые посредством Единой биометрической системы, нужно будет создавать меньшие резервы. Ожидается, что это будет стимулировать кредитные организации к активному сбору биометрических данных россиян. Об этом в минувшую пятницу заявила зампред Банка России О. Скоробогатова.
Чиновница отметила, что с точки зрения киберустойчивости ЕБС является более надежной. В связи с этим в Центробанке считают целесообразным снизить объемы резервирования под выдаваемые с ее помощью кредиты.
Биометрическая система была запущена год назад, однако особого желания работать с биометрией за это время у банков так и не возникло. Дело в том, что сбор биометрии сопряжен с определенными расходами. Стоимость подключения к системе одного отделения составляет 4 млн рублей. За каждое последующее отделение необходимо будет доплачивать по 130 000 рублей.
Полноценный запуск дистанционных финансовых услуг без сбора биометрии невозможен. Регулятор продолжает искать способы стимулирования кредитных организаций к более активному сбору биометрических данных россиян. Скоробогатова отметила, что изменения, которые позволят банкам создавать меньшие резервы, будут внесены в законодательство в ближайшее время.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов