Как освоить гимнастику цигун: упражнения для начинающих
Гимнастика цигун - одна из самых древних китайских методик, направленных на оздоровление организма в целом и снижение веса. При регулярных и правильных тренировках организм начинает работать правильно, а общее самочувствие улучшается. Если вас интересует https://shiyanbin.ru/qigong_for_beginners/ цигун для начинающих, важно ознакомиться с преимуществами и техникой выполнения упражнений.
Особенности практики
Гимнастика цигун подходит для людей с разным уровнем подготовленности. В результате регулярного выполнения упражнений значительно улучшается состояние пищеварительной системы, уходят функциональные проблемы. Такой человек не будет страдать от лишнего веса.
С точки зрения восточной медицины, человек рассматривается как система органов, способная самостоятельно регулировать внутренние процессы. При гармоничном развитии обеспечивается равновесие с окружающей природой.
Согласно теории цигун, можно выделить 8 подсистем и 12 основных систем. Чтобы избежать сбоев, практика цигун используется избирательно. Гимнастика требует обязательного выполнения нескольких условий - правильного дыхания и диеты. Правильное питание заключается в сочетании разных вкусов - горького, сладкого, кислого, соленого, острого.Также рекомендуется отказаться от мяса в пользу сои. Также рекомендуется не ужинать поздно, не переедать.
Обратите внимание! Все эти меры будут эффективными, если заниматься гимнастикой на регулярной основе. В противном случае никакой пользы не будет от занятий, а снижение веса не будет значительным.
Упражнения следует выполнять регулярно, не реже 3 раз в неделю. При этом не следует переусердствовать. В противном случае можно быстро бросить тренировки. Лучше начинать с небольшого времени, и заниматься в небольшой группе начинающих.
В результате регулярных тренировок дисциплина переходит и на обычную жизнь, которая становится упорядоченной и более осознанной. Существует множество программ, включающих различные упражнения цигун. Важно правильно выполнять упражнения, хорошо прорабатывая каждое движение. Необходимо помнить, что цигун не является фитнесом и не нужно выполнять упражнения слишком быстро.
К базовым техникам относится ицзиньцзин. Это комплекс упражнений, который отличается большим спектром воздействия:
- улучшение кровообращения;
- повышение эластичности тканей;
- укрепление мышц.
В итоге организм становится здоровым и сильным. При этом осуществляется работа с энергиями. При ее свободном течении организм становится более тяжелым. Дыхательную гимнастику стоит выполнять вечером или в утренние часы. Желательно тренироваться через день, а при хорошей подготовке - ежедневно.
Особенности дыхательной гимнастики
Чтобы поддерживать тело в тонусе, важно использовать дыхательные методики. От поступления кислорода во многом зависят обменные процессы. Зачастую именно нарушения с дыханием воздействуют на такие проблемы, как воспаление легких или бронхит. В результате появляется сильная слабость, пропадает аппетит.
Существует несколько эффективных направлений цигуна:
- лечебный;
- боевой;
- философский.
Особенность гимнастики - важно не только правильно выполнять упражнения, но и в полной мере обладать дыхательной практикой. Кроме того, это серьезное философское направление, которое требует серьезной теоретической подготовки.
Энергия циркулирует внутри человека по особым меридианам. В результате происходит гармонизация и оздоровление организма. Выделяются энергетические центры, где скапливается энергия Ци:
- верхний - в голове;
- средний - в грудной клетке;
- нижний - в области таза и нижней части брюшной полости.
В гимнастике цигун при регулярном воздействии на данные центры происходит улучшение движения Ци по организму. В результате улучшается работа внутренних органов.
Ступени оздоровительной гимнастики цигун
Большинство упражнений представлено тремя ступенями владения методикой. При этом первая степень является наиболее простой. Она всегда рекомендуется для освоения начинающими. В первую очередь нужно обучиться основным навыкам выполнения упражнений. Они состоят из поочередного напряжения и расслабления групп мышц.
Ступени гимнастики цигун отличаются следующим:
- Первая ступень направлена на общее оздоровление организма, энергетическое очищение, максимальное раскрепощение. Затем обучение ведется от простых упражнений к более сложным.
- Вторая ступень отличается единством дыхания и упражнений.
- Третья ступень представляет более сложные физические упражнения. При этом дыхание должно быть максимально точным и правильным. Здесь добавляется активная работа сознания.
Обратите внимание! Если обучающийся действует правильно, после прохождения последней ступени должна появиться эмоциональная стабильность и внутренняя гармония.
Что учесть во время тренировок
Оздоровительной гимнастике важно уделять внимание в одно и то же время суток. Также не стоит сразу переходить к длительным и утомительным тренировкам. Желательно начинать с 10-минутных занятий, которые не будут сильно утомлять. Если не было опыта выполнения физических упражнений ранее, стоит начинать всего с нескольких упражнений.
Имеет значение, где заниматься. Желательно проводить тренировки на свежем воздухе. Если погода или место жительства не позволяют, тренировки можно начинать и в помещении. В этом случае оно должно быть максимально свободным и проветренным. Одежда не должна стеснять движений, должна быть максимально свободной.
Основные правила для занятий цигун
Главный принцип - при выполнении упражнений нужно последовательно нагружать мышцы. При этом нужно двигаться последовательно, начиная от ног к голове. Затем упражнения выполняются в обратном порядке. Еще одно важное правило - проработка всех частей тела должна быть равномерной, выполняется с одинаковой интенсивностью. Для этого нужно предварительно сбалансировать энергию и в нижней, и в верхней частях тела.
Особое внимание уделяют тазобедренным суставом, ведь это место является наиболее застойной зоной в организме. В результате образования зажимов кровь перестает циркулировать в должной степени, нарушаются процессы и в нижней, и в верхней частях туловища.
В результате человек может столкнуться с онемением рук и ног, гипертонией, сосудистыми заболеваниями. Необходимо уделить внимание состоянию позвоночника. Особенно это касается тех, кто весь день проводит в кабинете.
В первую очередь цигун является дыхательной гимнастикой. По этой причине даже при выполнении самых простых упражнений нужно следить за правильной техникой дыхания. В противном случае эффективность от нагрузки будет минимальной. При правильном дыхании обеспечивается незначительная нагрузка на сердце, а организм полноценно обогащается кислородом.
Таким образом, цигун требует определенных усилий и регулярности. Если освоить правильную технику выполнения упражнений и дыхания, можно добиться значительных результатов. Улучшается состояние внутренних органов, улучшается самочувствие, появляется положительный настрой.

Глава ВТБ выступил с предложением об ограничении трансграничных переводов

Западные самолеты будут выкуплены авиакомпаниями за деньги ФНБ

Альфа-банк первым в стране эмитирует замещающие облигации

В Москве началась сборка автомобилей «Москвич 6»

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли

Райффайзенбанк регистрирует новый логотип

«Внуково» стал первой в РФ воздушной гаванью со станцией метро

«Почта России» начнет работать на рынке ОАЭ

Бывший руководитель «Тинькофф» стал сотрудником TBC Bank Group