Суд вывел из-под ареста бумаги украинской «дочки» Сбербанка

Законодательство >> 18.10.2019

Киевский суд пришел к выводу, что ценные бумаги украинского Сбербанка не являются собственностью РФ. Они принадлежат российскому Сбербанку. Стоит отметить, что судебный вердикт в силу еще не вступил. В связи с этим эксперты рассматривают его с осторожным оптимизмом.
 
Решение было вынесено киевским хозсудом по иску Сбербанка. Суд обязал депозитария в лице «Райффайзен Банк Аваль» вывести из-под ареста 100% бумаг украинской «дочки» Сбербанка. По мнению правовых специалистов, это является хорошим знаком не только для украинского Сбербанка, но и для других дочерних структур российских банковских учреждений с госучастием, которые работают на украинском рынке.
 
Суд признал состоятельными доводы юристов Сбербанка о том, что кредитная организация не обязана отвечать по арбитражным решениям, вынесенным в отношении РФ. До недавнего времени эти доводы украинскими судами игнорировались. Впрочем, после вынесения одного решения говорить о смене общего тренда нельзя. Если же оно устоит в судах следующих инстанций, то это поможет защитить свои права другим российским госбанкам, которые в настоящий момент больше уповают на международное правосудие. Они попросту не верят в то, что их интересы могут быть защищены в украинских судах.