Законодательство о работе платежных систем будет подкорректировано

Законодательство >> 02.09.2019

В конце августа АБР провела рабочую встречу, на которой обсуждались поправки к закону № 161-ФЗ. Имеются в виду изменения, внесенные в закон «О НПС» документом № 264-ФЗ. Спешно принятые парламентариями поправки привели к тому, что платежные системы утратили возможность прекращения обслуживания неплатежеспособных или недобросовестных игроков.
 
Закон № 264-ФЗ был принят после включения в санкционный список Еврофинанс Моснарбанка. MasterCard, Visa, их дочерние структуры в РФ, а также компания «КардСтандарт» отказались от обслуживания этой кредитной организации. Из-за этого держатели карт Еврофинанс Моснарбанка утратили возможность осуществления расчетов.
 
Закон запрещает платежным системам отказывать в обслуживании подсанкционным банкам. При принятии документа депутаты не учли, что отказ в обслуживании может быть обусловлен не только санкциями, но и другими причинами вроде неисполнения обязанности по расчетам, экономической несостоятельности, нарушения технических требований и т. д. По сути, платежным системам было полностью запрещено устанавливать какие-либо ограничения.
 
По мнению экспертов, законодательство о платежных системах действительно нуждается в корректировке. Платежные системы не могут игнорировать техническое и финансовое состояние своих членов, т. к. от этого прямо зависит стабильность их работы.