Костину не понравился запрет на поглощение частных кредитных организаций госбанками

Законодательство >> 03.06.2019

Руководство Внешторгбанка выступило против установления запрета на поглощение частных кредитных организаций государственными банками. По мнению А. Костина, вместо этого нужно ограничить сроки владения санируемыми кредитными организациями Центробанком. Именно Банк России на сегодняшний день является основным консолидатором отрасли.
 
Напомним, что инициатором запрета являются Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и ФАС. По словам А. Костина, законопроект МЭР, по сути, является «законом Внешторгбанка», т. к. именно он в основном поглощает частные кредитные организации. Банкир подчеркнул, что он считает инициативу МЭР не совсем оправданной. На рынке должны быть равные конкурентные условия. У госбанков не должно быть никаких рыночных преимуществ. При этом поражать их в правах также нельзя.
 
Костин напомнил, что на протяжении последних двух лет Внешторгбанк стал собственником банковских активов стоимостью 450 млрд руб., в то время как Банк России — 6,5 трлн руб. Таким образом, именно регулятор является на сегодняшний день основным консолидатором отрасли.
 
Отметим, что среди государственных банков наибольшую активность на рынке M&A демонстрирует Внешторгбанк. К примеру, в прошлом году ВТБ поглотил три частных кредитных организации.