Блокировка видеоклипа Хаски признана законной

Законодательство >> 07.05.2019

Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу музыкального исполнителя Д. Кузнецова (Хаски), поданную в отношении МВД и Роскомнадзора из-за блокировки на YouTube видеоклипа «Иуда». Таким образом, вынесенный 19 марта Таганским райсудом вердикт о блокировке клипа был оставлен Мосгорсудом без изменений. Об этом журналистам РБК сообщили в пресс-службе органа судебной власти.
 
Собираются ли юристы Хаски обжаловать вердикт Мосгорсуда, неизвестно. По словам адвоката С. Бадамшина, свои дальнейшие действия он намерен обсудить с доверителем. Четкого понимания в этом отношении у правового специалиста нет. Бадамшин подчеркнул, что Роскомнадзор и МВД продолжают вмешиваться в творческий процесс, хотя у них нет специальных знаний в сфере искусства, кинематографии и музыки.
 
Администрация YouTube заблокировала видеоклип «Иуда» осенью прошлого года. По мнению сотрудников МВД, в клипе наглядно демонстрируется, как можно избежать уголовной ответственности за наркоторговлю. Помимо «Иуды», под ограничения попали такие клипы музыканта, как «Пироман-17», «Пуля-дура» и «Поэма о родине». В указанных клипах сотрудники прокуратуры обнаружили изображения, которые являются недопустимыми с точки зрения этики.