В РФ начал действовать новый порядок идентификации пользователей мессенджеров

Законодательство >> 05.05.2019

С сегодняшнего дня все представленные на российском рынке мессенджеры должны идентифицировать юзеров по телефонным номерам. Идентификация будет считаться завершенной после получения от мобильного оператора уведомления о том, что телефонный номер действительно принадлежит зарегистрированному в мессенджере пользователю.
 
Постановление, утверждающее новый порядок пользовательской идентификации, было подписано Д. Медведевым в конце октября прошлого года. В тексте правительственного постановления указано, что оно начнет действовать по истечении 180 дней с момента обнародования. Документ был опубликован 6 ноября минувшего года.
 
В соответствии с документом пользователи мессенджеров будут идентифицироваться следующим образом: администрация сервиса будет запрашивать сведения о пользователях у операторов. Запрашиваемые данные должны быть предоставлены на протяжении 20 минут. Если пользователь отсутствует в базе данных мобильного оператора, то его идентификация будет считаться незавершенной.
 
По словам главы РКН А. Жарова, новые правила пользовательской идентификации будут способствовать созданию в Российской Федерации «безопасной коммуникационный среды». Жаров подчеркнул, что анонимность существенно осложняет работу правоохранительных органов.