Вторичный рынок жилья начал демонстрировать первые признаки оживления

Недвижимость >> 25.04.2018

Вторичный рынок жилой недвижимости начал расти впервые с начала экономического кризиса на фоне снижения ипотечных ставок. Правда, сразу стоит оговориться, что темпы его роста на текущий момент невелики: средняя стоимость одного «квадрата» по итогам первой четверти возросла всего на 500 рублей.
 
Согласно данным ЦИАН на протяжении первого квартала текущего года количество сделок, заключенных на вторичном рынке Москвы и Московской области, увеличилось на 5%. По словам руководителя ЦИАН А. Попова, первичный и вторичный рынки начали расти одновременно впервые за последние три года.
 
Рост цен на вторичное жилье является новым трендом для рынка — утверждают аналитики ЦИАН. С 2014 года, когда в стране начался экономический кризис, цены на квартиры на вторичном рынке неизменно падали. В начале 2015 года стоимость квартир в Москве упала на 4,8%, в Екатеринбурге — на 11%, в Новосибирске — на 8,1%, а в Северной столице РФ — на 6,8%.
 
Вторичный рынок жилья начал восстанавливаться на фоне целого ряда факторов. В частности, влияние на цены сегодня оказывает изменение предложения — на торги выставляются квартиры, которые были приобретены в 2014 году с целью спасения сбережений от девальвации рубля. В настоящий момент на такие квартиры приходится порядка 15% от совокупного объема предложения.
 
Попов подчеркнул, что внимание на вторичный рынок жилья покупатели обратили сразу после того, как процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам упали ниже 10%. Еще одним фактором, обусловившим рост спроса на вторичную недвижимость, стало сокращение разрыва между стоимостью ипотечных кредитов на приобретение готового и строящегося жилья. Так, если в 2015–2017 гг. ставки по кредитам на приобретение жилья составляли 12–14% для вторичного рынка и 9,5–11% для первичного, то сегодня они уменьшились до 8 и 6% соответственно.
 
Руководитель сервиса bnMAP.pro С. Лобжанидзе полагает, что рост цен на вторичное жилье может быть формальным. По его словам, заявленные цены являются лишь витриной. В действительности суммы сделок могут быть ниже.