Риелторы зафиксировали рекордный рост доли ипотечных сделок

Недвижимость >> 24.06.2020

По итогам мая число сделок, заключенных на вторичном рынке, сократилось в сравнении с апрелем на 30%. При этом 77% сделок были связаны с привлечением банковского финансирования. Речь идет о максимальной доле ипотечных сделок за последние несколько лет. Об этом свидетельствуют данные «Миэль».

Стоит отметить, что речи о росте ипотечного рынка не идет. В мае в Москве было заключено почти столько же ипотечных сделок, сколько и в апреле. Их доля рекордно увеличилась из-за сокращения количества сделок на рынке в целом.

Средняя сумма жилкредита в столице по итогам мая составила 6 млн рублей. В Московской области этот показатель был равен 4,08 млн рублей. Среднее соотношение суммы сделки и суммы ипотечного займа в Москве и Подмосковье в мае было равно 62%. Максимальная ставка кредита составила 10%, а минимальная — 7,9%.

Коронавирусная эпидемия негативно повлияла на рынок недвижимости Москвы. В прошлом месяце Росреестр зафиксировал трехкратное сокращение числа сделок, заключенных на вторичном рынке. Число сделок с жильем в новостройках по итогам мая уменьшилось в 2,5 раза.