Ипотечная активность в Москве пошла на спад

В течение января в Москве было заключено 5,95 тыс. ипотечных договоров. В сравнении с декабрем количество заключенных договоров сократилось на 54%. В годовом выражении оно уменьшилось на 6%. Об этом свидетельствуют данные Росреестра.

По словам И. Майданова, руководящего московским управлением Росреестра, столь ощутимая разница между январскими и декабрьскими показателями объясняется тем, что на январь приходятся праздничные каникулы. Рабочих дней в этом месяце намного меньше. Если проанализировать показатели рынка за последние три года, то можно увидеть, что в январе в городе в среднем заключается на 45% ипотечных договоров меньше, чем в декабре.

К примеру, в течение января минувшего года в городе было заключено на 40% договоров меньше, нежели в декабре 2019 года. В свою очередь, в январе 2019 года в Москве было закрыто на 41% ипотечных сделок меньше, чем в декабре 2018 года.

Майданов подчеркнул, что в декабре минувшего года в городе было заключено максимальное количество ипотечных договоров за всю историю наблюдений. В сравнении с декабрьскими показателями 2019 года количество закрытых сделок увеличилось на 24%. За год число заключенных в Москве ипотечных договоров удвоилось. Доля онлайн-ипотеки в совокупной структуре выдачи достигла 37%, что в 1,5 раза больше, чем в 2020 году.