Покупатели жилья в Москве переориентировались на новостройки

Недвижимость >> 01.06.2020

Из-за кризиса приобретатели жилой недвижимости в Москве стали более придирчивыми. Проекты на стадии котлована их больше не интересуют. Предпочтение отдается проектам с высокой степенью готовности.

По итогам четырех месяцев 58% продаж жилья в Москве пришлось на проекты на стадии монтажа нижних этажей или котлована. По словам экспертов, полностью отказываться от таких проектов покупатели не будут, поскольку разница в цене по-прежнему велика.

Продажи жилья на стадии монтажа последних этажей за четыре месяца выросли на 52%. За это время в городе было заключено 4,5 тыс. ДДУ. В целом количество сделок, заключенных на первичном рынке, сократилось за четыре месяца на 12%. В общей сложности в столице было заключено 16 тыс. ДДУ.

Продажи в проектах на стадии котлована просели на 39%. Покупатели заключили в этом сегменте 4,7 тыс. ДДУ.

В условиях коронакризиса покупатели готовы приобретать квартиры лишь в наименее рискованных проектах. При этом продажи в уже построенных домах практически не растут из-за большой разницы в цене. В еще не начатых проектах стоимость одного «квадрата» составляет 165 100 руб. В готовых домах девелоперы просят за 1 кв. м 186 000 руб. В течение периода строительного цикла стоимость жилья в новостройке может вырасти на 20-25%.