В Московской области зафиксирован профицит земельных участков под застройку

Недвижимость >> 11.12.2017

Сегодня в Московской области к торгу предлагается на 30% больше земельных участков, нежели до начала экономического кризиса. При этом на рынке появились участки, приобрести которые ранее можно было исключительно в закрытом формате. Крупным землевладельцам приходится распродавать принадлежащие им активы из-за увеличения налогов и штрафов за неиспользование земельных наделов — пишут журналисты «Коммерсанта».

С начала экономического кризиса объем предложения земельных участков в Московской области вырос на 1/3. Так, если по состоянию на конец зимы 2014 года к торгу в Подмосковье предлагалось 18 000 гектаров земли, то сейчас объем доступного для приобретения предложения составляет уже 25 000 гектаров. Наряду с естественным приростом, на рынке появились земельные участки, которые до недавнего времени предлагались к торгу кулуарно. Возросшее налоговое бремя стимулирует неэффективных собственников земельных наделов вводить их в рыночный оборот. А поскольку сделать это самостоятельно они не в состоянии, то им приходится распродавать участки за любую цену.

Генеральный директор компании DTI Property Managment А. Белобежский отмечает, что 70 гектаров земли сельскохозяйственного назначения на Новорижском шоссе обходятся своему собственнику ежегодно в 670 000 рублей. На текущий момент лишь 7–12% подмосковных землевладельцев могут похвастать наличием финансового и административного запаса прочности, позволяющего им придерживать земельные наделы до лучших времен. По словам М. Малахатько из CBRE, в компанию регулярно поступают заявки на продажу земельных участков площадью 10–150 гектаров.

Отдельные лоты за время кризиса упали в цене втрое. Дело в том, что у землевладельцев пропала уверенность, что принадлежащие им земельные участки будут в любом случае раскуплены. Причиной этому являются ограничения, накладываемые на девелоперские компании новым законом №218, который полностью вступит в силу с 1 июля следующего года. Земельные участки, на которых нельзя начать строительство до указанной даты, сегодня просто не имеют цены.