Налоговые схемы: риски их использования в 2020 году

Политика >> 21.08.2020

Представители бизнеса активно используют различные налоговые схемы при ведении деятельности. Основная задача у них одна — снижение сумм обязательных платежей в бюджет. Но многие из них рискованные или незаконные.

Законные налоговые схемы

Законная оптимизация налогов возможна за счет использования льгот, преференций от государства и правильного налогового планирования. Причем заниматься этим лучше с самого начала деятельности компании.

Способы безопасной оптимизации налогов:

  • Проведения анализа расходов. Например, часть расходов на оплату труда может быть заменена компенсационными выплатами. Для более наглядного учета средств рекомендуется отказаться от использования наличных и открыть счет Модульбанка или иной кредитной организации, предоставляющей понятный онлайн-банк, бизнес-карты и другие инструменты для бизнеса. Выгодные условия РКО можно подобрать, сравнив предложения разных банков на портале финансовых услуг Creditura.
  • Использование пониженных ставок на налоги. Например, в некоторых регионах предусмотрены сниженные ставки по налогу на имущество. Найти сведения обо всех преференциях можно на сайте ФНС.
  • Инвентаризация имущества и задолженности. Своевременное списание непрофильных активов и дебиторской задолженности также позволяет добиться экономии. Плюс строгий учет повышает контроль за финансами.

Законных способов оптимизации много. Узнать о них можно, обратившись к профессиональным консультантам или самостоятельно изучая законодательство.

Незаконные налоговые схемы

Не все схемы оптимизации налогов соответствуют нормам закона. Часто предприниматели идут на его нарушение с целью снижения платежей в бюджет. От них стоит отказаться, иначе есть риск столкнуться с негативными последствиями вплоть до тюремного срока. Налоговая служба регулярно внедряет новые технологии, позволяющие выявлять нарушителей.

Фиктивные сделки

Цель фиктивных сделок — получение вычета по НДС. Для этого привлекаются фирмы-однодневки или даже выстраиваются длинные цепочки из множества сомнительных партнеров. Компания якобы закупает у таких «контрагентов» товар или услуги, получает документы и заявляет вычет по НДС. По факту же она ничего не приобретает.

Налоговая служба выявляет такие мошеннические схемы по разнице в сумме уплаченных налогов всеми участниками цепочки. После этого следует уже углубленная проверка налогоплательщика, доначисление налогов, штрафы и другие последствия.

Фиктивное дробление бизнеса

Применение специальных налоговых режимов позволяет законно снизить налоговые платежи. Но при определенном обороте или количестве сотрудников право на УСН будет утрачено. Многие предприниматели, чтобы не платить НДС и налог на прибыль, в этой ситуации открывают другие компании на УСН и переводят туда часть работников или оборота, а это уже и есть фиктивное дробление.

Нельзя создавать вокруг компании много фирм или ИП на специальных режимах, занимающихся тем же самым, что и главная организация. Налоговая служба это легко выявляет, даже если новые юридические лица регистрируются на родственников.

Обналичка через ИП

Часто владельцы фирмы заводят «подставное» ИП. Оформить его может как собственник бизнеса, так и другое лицо. Но суть схемы будет одинаковой: компания переводит деньги предпринимателю за услуги или работы, а он обналичивает их и возвращает в фирму, предоставляя необходимые документы. По факту услуги при этом не оказываются.

ФНС видит все движения по счетам ИП в режиме онлайн. По этой информации сотрудники фискального органа могут понять, ведет ли предприниматель деятельность или занимается «обналичкой». Причем своевременная уплата налогов и сдача деклараций предпринимателем еще не означает, что он не попадет под проверку. Важен именно факт наличия деятельности.

Ответственность за уклонения от налогов

В налоговых схемах нет ничего страшного, если они соответствуют нормам законодательства. Иначе попытка сэкономить деньги может быть расценена как уход от налогов и нарушителя могут привлечь к различным видам ответственности:

  • Налоговая. Доплатить придется все налоги, а также штраф до 20–40 % от суммы, не перечисленной своевременно в бюджет, но не менее 5 000—10 000 рублей.
  • Административная. За несоблюдение правил учета доходов и расходов должностных лиц компании могут оштрафовать на 5 000—10 000 рублей, а при повторных нарушениях им грозит штраф в 10 000—20 000 рублей или дисквалификация на 1–2 года.
  • Уголовная. Если схемы уклонения от уплаты налогов привели к недоплате крупных сумм в бюджет, руководство и собственников может ждать штраф в размере до 500 000 рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, а иногда и лишение свободы до 6 лет.

Перед использованием любых налоговых схем нужно оценить, насколько они законны, и понимать, оправданы ли риски. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с профессиональными бухгалтерами и юристами и только затем решать, применять или тот или иной способ оптимизации платежей в бюджет или нет.