Материнский капитал не позволяет россиянам улучшить жилищные условия

Недвижимость >> 11.10.2018

В соответствии с результатами исследования ВШЭ около половины российских многодетных семей не в состоянии использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. И это притом, что именно эта категория домохозяйств больше всех нуждается в дополнительной площади. Действующая в России программа льготной ипотеки сложившуюся ситуацию решить не способна, поскольку воспользоваться ей могут лишь тем семьи, у которых есть возможность оформить ипотечный кредит.
 
Согласно данным Росстата свыше 60% бедных домохозяйств приходится на семьи, у которых есть дети. При этом количество квадратных метров на каждого члена в 50% таких семей составляет меньше 15 кв. м.
 
Ожидалось, что эта проблема будет решена за счет правительственной программы материнского капитала. Согласно действующему законодательству после рождения второго ребенка семья может претендовать на получение сертификата на 453 000 рублей. Указанные средства могут быть израсходованы на внесение первого взноса по ипотечному кредиту. Стоит отметить, что этот способ расходования материнского капитала намного популярнее оплаты обучения ребенка или формирования накопительной пенсии.
 
Между тем исследование ВШЭ показало, что 45,8% российских семей не имеют достаточного дохода для внесения платежей по ипотечному кредиту. Таким образом, даже после получения материнского капитала российские семьи улучшить жилищные условия не в состоянии.