Ужесточение правил парковки заставило арендаторов покинуть ключевые торговые магистрали Москвы

Недвижимость >> 29.07.2018

Крупнейший столичные торговые магистрали (Ленинградский, Ленинский, Комсомольский, Мира и Кутузовский проспекты) утратили свою привлекательность для арендаторов по причине ужесточения городскими властями правил парковки. Главный удар в части увеличения вакантности принял на себя Кутузовский проспект. В настоящий момент на нем простаивает порядка 1/4 торговых площадей. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Согласно заявлению В. Камлюк из Knight Frank собственники люксовых магазинов предпочли покинуть Кутузовский проспект после завершения его реконструкции, в результате которой стихийно парковать автомобили на тротуарах больше нельзя. Брокеры ожидали, что вместо люксовых магазинов на Кутузовский придут торговцы товарами повседневного спроса. Их ожидания оправдались, но частично. Вместо автосалона Porsche, ресторанов Peshi и «Zолотой» и магазинов No One на Кутузовском проспекте открылось два магазина «Мосхозторг», продуктовые точки AB Daily, «МясновЪ» и «ВкуссВилл», а также ресторан «Рыбный порт».
 
По мнению Алины Зинченко из Colliers International, помещения стрит-ритейла на Кутузовском могли бы заинтересовать банковские учреждения, рестораны и продуктовые супермаркеты, однако из-за неконкурентных арендных ставок они выбирают более интересные с точки зрения объема пешеходного трафика локации.
 
Наибольшим спросом у арендаторов на сегодняшний день пользуются Комсомольский и Ленинский проспекты, где уровень вакантности торговых площадей составляет 9,1 и 9,6% соответственно.