Спрос на жилье в Москве может мигрировать на первичный рынок

Недвижимость >> 01.07.2018

Уровень спроса на «первичку» по итогам января — мая текущего года увеличился на 12%, тогда как вторичный рынок продолжает пребывать в состоянии стагнации. По мнению риелторов, к концу текущего года этот тренд усилится еще больше. Поведение покупателей может быть скорректировано словесными интервенциями девелоперских компаний, которые в последнее время довольно активно анонсируют увеличение цен в преддверии отмены схемы ДДУ.
 
Аналитики ЦИАН подсчитали, что совокупное количество сделок на первичном рынке РФ по итогам января — мая увеличилось на 12%, до 283 730. Самый заметный рост был зафиксирован ими в Тюменской области, где в общей сложности было заключено 6,1 ДДУ, что вдвое больше, нежели в 2017 году. В столице Российской Федерации количество сделок возросло до 37,600 (+46%), а в Санкт-Петербурге — до 31,800. (+54%).
 
Возросший интерес покупателей к первичному рынку жилья объясняется стагнацией вторичного рынка. Согласно расчетам ЦИАН количество сделок со вторичным жильем уменьшилось в 31 из 66 регионах РФ. Во втором квартале стоимость жилья снизилась в 9 из 14 городах-миллионниках.
 
По мнению главы аналитического центра ЦИАН А. Попова тренд миграции спроса в сторону первичного рынка будет сохраняться и во второй половине текущего года. Попов полагает, что по итогам 2018 года общее количество заключенных ДДУ увеличится на 20–25%. Эксперт склонен связывать эту тенденцию с возобновлением роста доходов российских граждан и потребительской уверенности, обусловивших активизацию отложенного спроса. Попов выразил убеждение в том, что влияние на процесс миграции приобретателей жилья на первичный рынок во втором полугодии окажут словесные интервенции девелоперских компаний о росте цен на жилье из-за упразднения схемы ДДУ. О том, что с 1 июля следующего года ДДУ больше заключаться в России не будут, в начале этого месяца заявил президент РФ В. Путин.