Информационная утечка обойдется «Яндекс.Еде» в 100 000 руб.

Из-за допущенной «Яндекс.Едой» информационной утечки РКН открыл административное производство. Сервис доставки был обвинен ведомством в несоблюдении положений законодательства о личных данных. Он может быть оштрафован на 60-100 тыс. руб.
По данным ТАСС, сервис «Яндекс.Еда» был включен в реестр нарушителей прав владельцев персональных данных. Ресурс, допустивший информационную утечку, был заблокирован. На момент блокировки доступность «Яндекс.Еды» оценивалась в 83% (данные GlobalCheck). Это говорит о том, что сам сервис РКН блокировать не стал.
22 марта в мессенджере Telegram появилась ссылка на сайт. На сайте можно было увидеть карту с адресами доставки заказов курьерами «Яндекс.Еды». К каждому адресу прилагались телефонные номера, имена заказчиков, стоимость заказанных ими блюд и пр.
Информационная утечка была допущена сервисом доставки 1 марта. На этой неделе украденные у «Яндекс.Еды» данные были визуализированы и выложены в интернет. «Яндекс» уже успел обратиться к правоохранителям с целью минимизации распространения базы данных. Сайт с картой был заблокирован РКН. На момент подготовки материала получить к нему доступ было нельзя.
Рекомендуем по теме:

Ozon попросил арендодателей в «Москва-Сити» о предоставлении скидок

В 2022 году российский рынок такси может сократиться на 20%

Union Pay отказалась от сотрудничества с российскими банками

Спрос на складскую недвижимость упадет на 50%

«Детский мир» сообщил о приостановке инвестиционной программы

Порядка 200 тыс. жителей Москвы могут лишиться работы

Подмосковный завод Valio достанется компании «Велком»

Столичная туротрасль получит поддержку от правительства Москвы

До конца года «Яндекс.Дравй» может лишиться 35% автомобилей