Шарики высокой точности

Значение, которое имеет техническая керамика в современной промышленности, трудно переоценить. Из различного по составу керамического материала выпускаются детали способные выдерживать самые экстремальные условия без потери эксплуатационных характеристик:
- высокая температура, влажность и агрессивная среда;
- воздействие магнитных и электромагнитных полей;
- радиоактивное излучение;
- высокие скорости и отсутствие смазки.
Такие широкие возможности нашли свое применение в целом ряде отраслей, где изделия из металла быстро выходят из строя, или вообще, не могут работать. Одна из наиболее известных областей применения – производство подшипников.
Сферические тела качения
В подшипниках важнейшие элементы – тела качения, в керамических и гибридных изделиях эти элементы изготавливают на основе оксида алюминия или карбида кремния. Такой выбор обоснован характеристиками материалов – их высокими параметрами прочности, небольшим весом и сопротивляемостью абразивному воздействию. Керамические прецизионные шарики, используемые в подшипниках, имеют минимальные допуски по размеру и высококачественную полированную поверхность, благодаря чему снижается уровень шума при работе механизма, значительно уменьшается коэффициент трения, а значит, исчезает причина для избыточного роста температуры при увеличении скорости вращения.
Подшипники высокой точности с керамическими рабочими элементами востребованы в производстве станков, в этой области масса опорной детали, с учетом высоких угловых скоростей, напрямую влияет на эксплуатационные возможности механизма. Из-за более низкой по отношению к стали плотности, изделия из керамики весят намного меньше, что приводит к уменьшению воздействия центробежных сил.
Антимагнитные и диэлектрические свойства керамических прецизионных шариков эффективно используются в опорных узлах при производстве приборов, авиационной техники и в областях, связанных с исследованием космоса, то есть там, где требуется сочетание данных свойств с высокими рабочими параметрами.
Не только подшипники
Твердость материала на основе глинозема Al2O3 – алюбита, которая имеет по специализированной шкале Мооса индекс 9, позволяет выпускать керамические шары для измельчения различных материалов в шаровых мельницах, с их помощью можно производить жидкий, коллоидный и сухой помол, а также шлифовать металлические детали.
Применение шаров из алюбита имеет приоритет в тех случаях, когда требуется выполнить очень тонкий помол. Инертность, высокая плотность и устойчивость материала к эрозии снижают риск загрязнения продукта до минимума. Все эти качества определяют использование керамических мелющих тел в таких ответственных областях, как фармацевтика и пищевое производство.
Химическая инертность, термоустойчивость и прочность определили еще одну сферу применения керамических шаров – носители абсорбентов и катализаторов в реакционных аппаратах, они являются лучшим вариантом наполнителя каталитических колонн в химическом и нефтехимическом производстве.

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

До конца первого полугодия ВТБ начнет предлагать клиентам автомобили на условиях подписки

СП обнаружила многочисленные нарушения, допущенные при прокладке трассы М-12

Из-за второй волны выручка столичных пабов и баров сократилась на 25%

Руководитель МСП Банка направлен под домашний арест

Аптечный ритейлер «Сердце России» будет продан за 4 млрд руб.

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Сбер получил статус сильнейшего банковского бренда планеты