Безналичные платежи могут утратить привлекательность на фоне снижения стоимости эквайринга

Уменьшение размера комиссий, которые взимаются банковскими учреждениями с сервисных компаний и ритейлеров за проведение платежей по картам, может негативно повлиять на рынок безналичных расчетов. С целью компенсации уменьшения доходов от эквайринга кредитные организации пересмотрят условия бонусных программ и откажутся от предоставления привилегий держателям карт. В результате количество россиян, расплачивающихся банковскими картами, заметно сократится.
В конце января специалисты ВЦИОМ провели опрос, участие в котором приняли 1,5 тыс. россиян. Исследование показало, что подавляющее большинство респондентов пользуется платежными картами из-за бонусов, кешбэка, грейс-периода, бесплатного обслуживания и т. д. Все эти привилегии предоставляются клиентам за счет интерчейнджа (комиссия, взимаемая банком-эмитентом).
Ритейлеры выступают за уменьшение интерчейнджа. Опыт Европейского союза говорит о том, что при уменьшении интерчейнджа банки начинают отказываться от программ с кешбэком, сокращать грейс-период и увеличивать стоимость обслуживания платежных карт.
Исследование ВЦИОМ показало, что самым важным фактором при выборе карты для 83% россиян является наличие бонусной программы вроде процента на остаток или кешбэка. Таким образом, после отмены привилегий платежные карты станут менее востребованными.
Рекомендуем по теме:

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

До конца первого полугодия ВТБ начнет предлагать клиентам автомобили на условиях подписки

СП обнаружила многочисленные нарушения, допущенные при прокладке трассы М-12

Из-за второй волны выручка столичных пабов и баров сократилась на 25%

Руководитель МСП Банка направлен под домашний арест

Аптечный ритейлер «Сердце России» будет продан за 4 млрд руб.

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Сбер получил статус сильнейшего банковского бренда планеты