В ВЭБе придумали новый способ привлечения трудовых мигрантов

Институт ВЭБ.РФ обнародовал результаты масштабного исследования, посвященное миграции рабочей силы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в Россию. Авторы исследования утверждают, что трудовая миграция для РФ выгодна. В стране наблюдается нехватка дешевой рабочей силы. Мигранты из Средней Азии позволяют ее покрыть.
К негативным последствиям трудовой миграции авторы исследования отнесли радикализацию, неформальную занятость, неустроенность проживания, ксенофобию, рост уровня преступности и ассимиляцию. Для нивелирования этих последствий в России необходимо создать комфортные условия для труда и жизни трудовых мигрантов.
В документе подчеркивается, что 10% рабочей силы в стране приходится на трудовых мигрантов. В минувшем году в РФ трудовую деятельность вели 7 млн иностранцев. При этом патенты или разрешения на работу официально были получены 2,1 млн иностранных граждан.
Для привлечения в Россию трудовых мигрантов авторы исследования предлагают использовать экономические стимулы вроде налоговых преференций и финансовых надбавок. Кроме этого, они считают целесообразным поощрять мигрантов к переезду в Россию целыми семьями.
Рекомендуем по теме:

В 2022 году российский рынок такси может сократиться на 20%

Union Pay отказалась от сотрудничества с российскими банками

«Детский мир» сообщил о приостановке инвестиционной программы

Порядка 200 тыс. жителей Москвы могут лишиться работы

Подмосковный завод Valio достанется компании «Велком»

Столичная туротрасль получит поддержку от правительства Москвы

До конца года «Яндекс.Дравй» может лишиться 35% автомобилей

В «Авиапарке» возобновил работу гипермаркет OBI

«Яндекс» задумался о смене биржи после демарша NASDAQ