В Москве будут запрещены рекламные граффити

Законодательство >> 27.04.2018

Столичная мэрия выступила с предложением о запрете несогласованных рекламных граффити на стенах многоэтажных домов. Специалисты департамента рекламы и СМИ разработали пакет поправок к закону о благоустройстве. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Указанные поправки связаны с предстоящим футбольным чемпионатом, который пройдет в нашей стране этим летом. В московской мэрии утверждают, что порядка 1/3 несогласованных с властями города рекламных граффити располагаются на маршрутах проезда футбольных команд. Между тем взятые Российской Федерацией обязательства перед FIFA исключают возможность размещения там сторонней рекламы.
 
Собеседники издания утверждают, что московские чиновники намерены установить запрет на партизанский маркетинг, взятый на вооружение многими рекламными агентствами и рекламодателями. По словам главы департамента рекламы и СМИ И. Шубина, мэрия намерена упорядочить нанесение рекламных граффити. Предпринимателям это, конечно, не нравится, однако рекламораспространение в Москве должно осуществляться в строго установленных властями пределах.
 
Согласно заявлению представителя департамента И. Горохова запрещать граффити вообще мэрия не собирается. Желающим размещать легальные рекламные граффити в городе придется согласовывать их дизайн-проекты с руководством худсовета, работающего при Архитектурном совете, после чего утверждать в Москомархитектуре. Выдачу предписаний об удалении несогласованных рекламных граффити возьмут на себя сотрудники Мосгорнаследия, ОАТИ и Мосжилинспекции.
 
Согласно оценкам столичной мэрии объем рынка рекламных граффити Москвы составляет порядка 1 млрд рублей в год. На протяжении последних двух лет количество поверхностей, используемых для нанесения рекламных граффити, возросло с 44 до 166.
 
К слову, к ЧМ-2018 власти Москвы намерены ограничить не только нанесение рекламных граффити, но и продажи алкогольных напитков. Запрет на реализацию спиртного в стеклянной таре будет действовать не только в дни проведения футбольных матчей, но и в дни перед ними.