РКН признал MDK, «Лентач» и РБК недостоверными источниками информации

Законодательство >> 30.11.2019

На этой неделе РКН обнародовал перечень источников и СМИ, занимающихся распространением недостоверной информации. В него вошли 27 личных страниц, сообществ и СМИ, в том числе Mash, РБК, «Газета.ru», «Лентач» и MDK.
 
Имеются в виду сообщества в «ВКонтакте». К примеру, «Лентач» был включен в перечень за два комментария и одну публикацию в этой социальной сети, а «Газета.ru» — за один комментарий и две публикации.
 
Претензии у РКН к вошедшим в перечень источникам возникли в связи с подачей информации о взрыве, произошедшем на территории дзержинского НИИ «Кристалл». «Лентач» был обвинен надзорным ведомством в публикации недостоверной информации о наводнении в Тулуне.
 
Согласно сложившейся практике в перечень недостоверных источников информации включаются СМИ, фигурирующие в требованиях Генеральной прокуратуры более двух раз. Имеются в виду требования о прекращении распространения недостоверной информации. Чем чревато включение в перечень для СМИ, надзорное ведомство не сообщает. Не исключено, что к таким СМИ могут быть применены санкции.