«Восточный» не согласен с новой оценкой ценных бумаг из дела Калви

Законодательство >> 25.09.2019

Руководство «Восточного» выразило несогласие с результатами новой экспертной оценки, согласно которым стоимость фигурирующего в деле Калви пакета бумаг IFTG составляет 4 млрд рублей. В сообщении банка по этому поводу отмечается, что распространенная СМИ информация о многомиллиардной стоимости бумаг не соответствует действительности. Подавать ходатайство о назначении дополнительной экспертизы юристы кредитной организации не планируют.
 
По словам представителя Baring Vostok, результаты новой экспертизы являются убедительным доказательством того, что никаких законных оснований для открытия уголовного производства у следователей не было. Дело было возбуждено следователями с подачи совладельцев «Восточного» А. Аветисяна и Ш. Юсупова, которые решили таким способом решить в свою пользу коммерческий спор. Представитель Baring добавил, что контроль над «Восточным» был получен Аветисяном и Юсуповым рейдерскими методами.
 
По делу Калви «Восточный» проходит в качестве потерпевшего. В 2017 году ПКБ получило от банка кредит на 2,5 млрд рублей. Он был обеспечен акциями IFTG. Для сделки с «Восточным» пакет ценных бумаг был оценен в 3 млрд рублей. Следователи утверждали, что его реальная рыночная стоимость составляла не более 600 тыс. рублей. Повторная экспертиза показала, что переданный «Восточному» в качестве залога пакет бумаг стоит на рынке 4 млрд рублей.