Мосгордума приравняла парогенераторы к сигаретам

Законодательство >> 23.05.2019

Мосгордума проголосовала законопроект, приравнивающий имитирующие курение устройства к обычным сигаретам. В ближайшее время депутаты намерены передать документ на рассмотрение Государственной думы.

По словам автора законопроекта Л. Стебенковой, Мосгордума предлагает депутатам Государственной думы внести изменения в закон №15-ФЗ. В частности, он будет дополнен понятием «имитирующие курение устройства». На эти устройства будут распространены все ограничения, которые в настоящий момент действуют в отношении обычных сигарет. Стебенкова акцентировала внимание на том, что на законодательном уровне использование подобных устройств не урегулировано. Между тем наносимый ими человеческому организму вред уже доказан.

Стоит отметить, что в документе речь идет не только о вейпах и нагревательных системах, но и о кальянах. Их будет нельзя использовать в общественных местах вроде культурных учреждений, спортивных объектов, медицинских организаций и т. д. Кроме этого, депутаты считают целесообразным установить запрет на рекламу имитирующих курение устройств.

В начале весны руководство Минздрава поддержало идею о приравнивании вейпов к обычным сигаретам. В здравоохранительном ведомстве опасаются, что из-за таких устройств в Российской Федерации может начаться эпидемия зависимости от никотина.