Арашуков-старший взят под арест

Законодательство >> 01.02.2019

Басманный суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении под стражу главы компании «Газпром межрегионгаз» Р. Арашукова. Речь идет об отце сенатора Р. Арашукова, который был задержан правоохранителями прямо в здании Совфеда в минувшую среду.
 
В вину Арашукову-старшему вменяется создание преступной группировки и хищение у «Газпрома» газа стоимостью свыше 31 млрд руб. В рамках дела о хищении газа суд поместил под арест еще четверых фигурантов. Имеются в виду начальник «Газпром межрегионгаз Ставрополь» И. Травинов, начальник «Газпром межрегионгаз Астрахань» Р. Арашуков, замглавы «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Н. Романов и руководитель филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минводах Г. Хашукаев.
 
По версии следователей, Арашуков-старший создал преступную группировку в 2002 г. Своих подельников он назначал на руководящие посты в региональной газовой отрасли. Это позволило Арашукову похитить у «Газпрома» газ стоимостью более 31 млрд рублей. Возмещению этот ущерб не подлежит.
 
Вину в совершении вменяемых преступлений Арашуков не признал. По его словам, газом он не занимается уже более десяти лет. Открытое в отношении себя уголовное производство Арашуков связал с чиновничьим произволом при исполнении президентского распоряжение о наведении порядка на Северном Кавказе.