Правообладатели подали жалобу на «Яндекс» в Верховный суд

Законодательство >> 29.10.2018

Юристы Ассоциации по защите авторских прав обратились в Верховный суд с жалобой на «Яндекс». Они продолжают настаивать на том, что выдача поисковой системой гиперссылок на пиратские веб-ресурсы нарушает закон. Суды первой и второй инстанций с этим утверждением не согласились. В судебном процессе юристы АЗАПИ представляют интересы издательства «Эксмо».
 
В «Яндексе» по этому поводу отметили, что позиция холдинга в отношении претензий издательства не претерпела никаких изменений: у «Эксмо» отсутствуют законные основания для предъявляемых требований. Это подтверждено вердиктами судов предыдущих инстанций.
 
По словам юриста О. Суховой из «Амулекса», судебная практика в России сложилась таким образом, что суды не относят гиперссылки из поисковых систем к информации, которая необходима для получения доступа к пиратскому контенту. Таким образом, предпосылок для пересмотра Верховным судом решений судов предыдущих инстанций нет.
 
Согласно заявлению представителя магазина электронных книг «ЛитРес» «Яндекс» контролирует 44% российского рынка поисковых систем, а Google — 53%. При этом львиная доля посетителей попадает в магазин именно через Google. В компании склонны связывать данный факт с высоким уровнем пиратства в поисковой системе «Яндекс». За счет большого объема пиратских гиперссылок «Яндекс» увеличивает аудиторию, что позволяет ему продавать больше рекламы.