Как оформить авторские права на музыку?

Особенности авторского права в сфере музыки

Авторские права на произведения искусства в РФ возникают по умолчанию сразу после окончания их создания. Проблема в том, что их нужно обязательно зарегистрировать, чтобы никто не смог присвоить себе авторство на ту или иную песню и, соответственно, получить с нее доход, славу и пр. Установление правообладателя на произведение представляется довольно сложной судебной процедурой, но если автор заранее примет меры по защите своих прав, все спорные моменты решатся легко и быстро!

Особенности авторского права в сфере музыки

Музыка с юридической точки зрения – не звуки, которые воспроизводится из различных источников, а объект интеллектуальной собственности в виде нотных записей и текстов песен, наложенных на эти ноты. Следовательно, ко всем заявлениям, предоставляемым в государственные органы, занимающиеся регистрацией и защитой авторских прав, прикладываются именно бумажные варианты музыкальных произведений, а звуки, то есть записанная музыка, играет роль дополнения.

Не все музыканты знают эти особенности, и если в случае необходимости судебного разбирательства с нарушителями авторского права не привлекают к делу опытных юристов, то в результате терпят поражение на процессе – защищают не нотные записи, а именно звуки, которые использует третье лицо, что не соответствует законам. Также следует отметить, что любые патентные споры представляются сложными с юридической точки зрения, так же, как и регистрация авторских прав как таковая, поэтому без патентных поверенных не обойтись.

Депонирование музыкальных произведений

Российское авторское общество (РАО) не занимается регистрацией авторских прав, деятельность его направлена на облегчение установления авторства музыкальных произведений. Работает оно по следующему принципу:

Как оформить авторские права на музыку?
  • автор предоставляет нотные записи и текст песни в РАО или коммерческую компанию, занимающуюся депонированием как на бумажном носителе, так и на электронном;
  • специалисты общества изучают представленные материалы;
  • после проверки и получения оплаты услуг (в пределах 5 тысяч рублей) материалы отправляют на бессрочное хранение в специальные банки.

Если в будущем будет проходить судебный процесс, связанный с этим произведением, или возникнут сложности с регистрацией авторских прав, РАО поднимет архивную запись из фонда, и представит ее в качестве доказательства авторства. Повторимся, это не регистрация и не патентование, это вспомогательная услуга, но очень полезная.

Алгоритм регистрации авторских прав на музыку

Регистрацией авторских прав и предоставлением охранных удостоверений на музыкальные произведения занимается Роспатент. Перед подачей заявки в эту организацию автору необходимо провести патентный поиск в специальных банках на предмет выявления точно такого же или схожего музыкального произведения, авторство которого уже было когда-то кем-то зарегистрировано. Нужно заметить, что в сфере музыки вероятность случайных совпадений близится к нулю, но поиск следует проводить обязательно во избежание возникновения сложностей с регистрацией авторских прав.

После поиска оплачивается госпошлина (размер ее зависит от количества музыкальных произведений и некоторых их особенностей) и подается заявление в Роспатент. К нему прикладывается:

  • нотная запись;
  • текст песни (при наличии);
  • доказательства авторства (например, подойдет информация из фонда РАО или другой организации, занимающейся депонированием музыкальных, литературных и прочих произведений).

Обратите внимание, что в заявлении должны быть указаны все соавторы произведения или их отказ от претензий на авторские права. Кроме того, если композитор ранее заключил договор с какой-либо звукозаписывающей компанией, киностудией и т.п., то в Роспатент необходимо предоставить и эти документы.

После этого следуют экспертизы – формальная, направленная на проверку представленных документов на соответствие установленной форме, и экспертиза по существу, в процессе которой выявляется уникальность регистрируемой композиции. Процедура эта может занять несколько месяцев, после которой создатель получит на руки охранное удостоверение. Это надежный способ защиты своих прав в суде, никто не сможет использовать запатентованное музыкальное произведение без вашего на то согласия!