Дуров намерен обжаловать штраф, наложенный на Telegram московским мировым судьей

Законодательство >> 17.10.2017

Согласно заявлению основателя Telegram П. Дурова наложенный на компанию штраф в сумме 800 000 руб. будет оспорен. Руководство компании уже приступило к поиску правовых специалистов, готовых взяться за это дело.

Дуров подчеркнул, что накануне Мещанский суд столицы РФ принял решение о наложении штрафа на британскую компанию Telegram Messenger LLP из-за отказа ее руководства предоставить в распоряжение Федеральной службы безопасности дешифровочные ключи, позволяющие получить доступ к пользовательской переписке.

Основатель Telegram акцентировал внимание на том, что требования российской спецслужбы не только технически нереализуемы, но и противоречат положениям ст. 23 российской Конституции, гарантирующей каждому гражданину Российской Федерации право на тайну переписки. Дуров подчеркнул, что Конституция является основным законом России, положения которого являются нормами прямого действия и имеют высшую юридическую силу по отношению к другим законам, проголосованным депутатами Государственной думы.

Что касается стремления Федеральной службы безопасности получить доступ к переписке российских граждан, то его необходимо рассматривать в качестве попытки спецслужбы расширить собственное влияние за счет их конституционных прав.

Дуров добавил, что вынесенное накануне Мещанским судом решение будет обжаловаться до тех пор, покуда требования Федеральной службы безопасности не будут рассмотрены судьей, которому известен основной закон РФ — Конституция. В заключение Дуров предложил юристам, желающим заняться решением этой проблемы, связаться с руководством компании Telegram. По словам предпринимателя, команда правовых специалистов, имеющих богатый практический опыт в подобного рода делах, будет отобрана руководством компании в течение ближайших двух дней.