У операторов отсутствует легальная возможность исполнения «закона Яровой»

Законодательство >> 03.07.2018

Два дня назад в стране начали действовать отдельные поправки И. Яровой, однако исполнить предписания закона работающие в РФ операторы не могут. В Российской Федерации отсутствует сертифицированное оборудование для хранения пользовательских данных. Аккредитация лабораторий и органов сертификации завершится только к концу года. Минкомсвязи уже успело предупредить игроков отечественного телекоммуникационного рынка об административной ответственности за применение несертифицированного оборудования.
 
Производство оборудования могут обеспечить компании «ТехАргос СпецСистемы», «Основа Лаб», «Норси-Трас», «Сигнатек», «Специальные технологии», «Цитадель» и «МФИ Софт».
 
На текущий момент на тестирование оборудования аккредитована лишь одна структура. Речь идет о центре сертификации Центрального НИИ связи. Между тем выдавать сертификаты он не вправе. Если же мобильные операторы будут использовать для хранения абонентских данных несертифицированное оборудование, то к ним может быть применена административная ответственность. Таким образом, покупать несертифицированное оборудование никто из них не станет.
 
По мнению профильных специалистов, единственным выходом из данной ситуации является пролонгация переходного периода по подготовке к выполнению предписаний «закона Яровой». Следовательно, власти будут вынуждены пойти навстречу игрокам отечественного телекоммуникационного рынка.