Операторам приходится использовать зарубежное оборудование для исполнения «пакета Яровой»

Для исполнения «закона Яровой» работающим в Российской Федерации мобильным операторам приходится использовать зарубежное оборудование. Оно закупается ими у таких компаний, как Huawei. HP и Cisco. Сами компании подобную практику предпочитают не комментировать. Об этом пишут журналисты Reuters.
Источники агентства утверждают, что в большинстве своем системы для хранения пользовательских данных создаются мобильными операторами на основе оборудования иностранного производства. В начале этого месяца руководство Россвязи официально признало тот факт, что сертифицированное оборудование, необходимое мобильным операторам для исполнения «закона Яровой», на российском рынке отсутствует.
По словам генерального директора компании «Норси-Транс» (занимается производством СОРМ) С. Овчинникова, ни один из работающих в Российской Федерации мобильных операторов не приступил с 1 июля к хранению текстовых сообщений и телефонных разговоров абонентов.
Представители трех крупнейших игроков российского рынка мобильной связи — «Билайна», «МегаФона» и МТС — рассказали журналистам Reuters о том, что их совокупные расходы на исполнение предписаний «закона Яровой» в течение следующих пяти лет составят порядка 145 млрд рублей.
Напомним, что с начала этого месяца операторы обязаны хранить данные собственных абонентов в течение шести месяцев. «Закон Яровой» предусматривает ответственность за отказ в предоставлении ФСБ дешифровочных ключей, оправдание терроризма в глобальной сети и недоносительство. С 1 июля текущего года в силу вступила лишь часть закона.
Рекомендуем по теме:

Спрос на продукцию люксовых брендов увеличился на 70%

Собянин одобрил наложение штрафов на таксистов за работу без аттестации

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья

Клиентам «Делимобиля» стало доступно предварительное бронирование

«Яндекс Маркет» начал предлагать селлерам кредиты на развитие бизнеса

«Т-Банк» запустил в приложении функцию распределения средств