Застройщики могут недосчитаться 200 млрд руб.

Недвижимость >> 06.04.2020

Аналитики НКР опубликовали прогноз возможного развития ситуации на первичном рынке жилой недвижимости. Он содержит в себе три сценария, разнящихся между собой сроками окончания пандемии.

При реализации умеренного сценария потери российских застройщиков из ТОП-20 достигнут 90 млрд руб., что эквивалентно 10% их совокупного дохода за прошлый год. Этот сценарий предполагает 2-процентное снижение ВВП. Спрос на жилую недвижимость просядет на 5-10%.

Негативный сценарий подразумевает отмену карантинных мер к концу первого полугодия. При его реализации спрос на жилье будет отсутствовать и во второй половине года, поскольку россияне лишатся заметной части своих доходов. Падение ВВП по итогам года составит 4%. Спрос на жилую недвижимость упадет на 15-20%. Девелоперы из ТОП-20 недосчитаются 130-170 млрд.

В соответствии с кризисным сценарием карантинные меры будут отменены в сентябре. В этом случае ВВП страны просядет на 6-7%. Спрос на жилую недвижимость упадет на 25-30%. Потери крупнейших девелоперов страны составят 200 млрд рублей. На восстановление спроса после кризиса уйдет от 2 до 4 лет.