«Яндекс» пытается договориться о продлении аренды офисов в «Красной розе»

Недвижимость >> 11.12.2019

До настоящего времени к строительству своего нового головного офиса «Яндекс» так и не приступил. В связи с этим холдинг продолжает искать варианты размещения своей штаб-квартиры. Одним из таких вариантов может стать пролонгация соглашения об аренде офисных площадей в «Красной розе». В этом деловом квартале группа арендует свыше 60 тыс. «квадратов».
 
Собственником «Красной розы» является девелопер KP Properties предпринимателя А. Клячина. Ему же принадлежит сеть отелей Azimut. В конце прошлого года руководство «Яндекса» сообщило о выкупе московского отеля «Корстон» (ранее «Орленок») за 145 млн USD. Группа планирует построить на его месте новую штаб-квартиру. До истечения срока арендного соглашения с девелопером Клячина построить новый головной офис холдинг не успеет. На это необходимо будет затратить как минимум пять лет.
 
Для «Красной розы» группа является якорным арендатором. Доля пустующих площадей в деловом квартале составляет порядка 4%. На этой неделе появилась информация о возможном переезде «Яндекса» в башню «Око». В холдинге по этому поводу отметили, что его бизнес продолжает расти. В связи с этим руководство группы рассматривает различные возможности расширения.
 
Рыночные консультанты полагают, что «Яндекс» попросту торгуется с собственником «Красной розы». Дело в том, что компании выгоднее смириться с повышением арендной платы, чем переехать в «Москва-Сити».