МЭР рекомендовало сервисам бронирования не называть арендное жилье апартаментами

Недвижимость >> 04.10.2019

Собственники систем онлайн-бронирования получили от Минэкономразвития письмо, в котором им рекомендуется не называть сдаваемые в жилых домах посуточно квартиры апартаментами. С 1 октября начал действовать запрет на обустройство объектов бюджетного размещения в жилых домах. Таким образом, показ арендных квартир в результатах выдачи с обычными гостиницами может обернуться для сервисов бронирования штрафом. Его размер составляет 4% от оборота за год либо 500 000 рублей.
 
Письмо с рекомендациями получили как минимум 20 участников рынка. В документе присутствует ссылка на приказ Росстандарта, согласно которому посуточная сдача квартир и предоставление гостиничных услуг являются разными видами экономической деятельности.
 
В документе отмечается, что при выборе арендного жилья в частном секторе в сервисах бронирования приезжие принимают его за отели. Таким образом, сервисы могут быть обвинены во введении потребителей в заблуждение и нарушении рекламного законодательства.
 
По данным «Коммерсанта», рекомендации министерства касаются апартаментов. В сервисах бронирования апартаментами именуются квартиры, предлагаемые в аренду посуточно. Между тем согласно действующему законодательству под апартаментами понимаются нежилые помещения. Минэкономразвития хочет вывести из-под удара владельцев жилой недвижимости, которая сдается посуточно. Отделение такой недвижимости от апартаментов даст им возможность продолжать свою деятельность. В перспективе для арендного жилья будет принят специальный закон. Его разработка ведется с весны этого года.