Столичные риелторы поделились своими прогнозами на осень

Недвижимость >> 01.09.2019

Спрос на квартиры в Москве продолжает снижаться. При этом темпы роста цен на жилую недвижимость замедляются. Что касается арендного жилья, то оно по-прежнему востребовано. По мнению работающих в городе риелторов, с наступлением делового сезона заметных изменений на столичном рынке недвижимости не произойдет.
 
По словам С. Шломы из «Инком-Недвижимости», по итогам года спрос на вторичном рынке старой части Москвы окажется на 15% ниже прошлогоднего. В первой половине года спрос падал на фоне сокращения реальных доходов россиян и удорожания жилищных кредитов. Осень прошлого года выдалась ажиотажной. В результате квартирный вопрос был решен значительной частью покупателей. Это привело к вымыванию определенной доли потенциального спроса.
 
К концу года спрос в сравнении с прибыльными осенними месяцами прошлого года сократится на 25%. Всплеска активности покупателей осенью в сравнении с летними месяцами рыночные игроки не ожидают.
 
М. Литинецкая из «Метриум» полагает, что ключевым трендом осени станет замедление темпов роста цен на жилье. Квартиры в масс-сегменте на протяжении последнего года подорожали на 8%. Доходы населения оставляют желать лучшего, поэтому пересмотр ценников нецелесообразен. Сейчас стоимость одного «квадрата» в массовых новостройках составляет 167 000 рублей. Он может подорожать максимум на 2–3 тыс.