В ближайшее время ставки по ипотеке станут двузначными

Недвижимость >> 04.02.2019

В январе Сбербанк и Внешторгбанк пересмотрели стоимость ипотечных продуктов. По мнению ведущего банковского аналитика Е. Щурихиной из «Эксперт РА», ощутимый рост ставок по жилищным кредитам начнется в следующем месяце. Щурихина отметила, что в прошлом месяце большинство кредитов было выдано по одобренным еще в 2018 году заявкам. В них были зафиксированы старые условия кредитования. После повышения ставок лидерами рынка более мелким игрокам придется последовать их примеру.
 
Согласно прогнозу Щурихиной ипотечные ставки превысят 10% до конца первой половины текущего года. Первый разворот тенденции на понижение ставок, продолжавшейся в течение последних трех лет, имел место в августе прошлого года. Тогда сразу несколько банков пересмотрели стоимость ипотеки. В банках заверяли, что речь идет о временном повышении ставок. Сейчас становится понятно, что возврата к однозначным ставкам по жилищным кредитам нет.
 
Помимо увеличения ставок, банки уменьшили срок действия согласованной кредитной заявки с 4 до 1 месяца. В отдельных кредитных организациях одобренная заявка действительна лишь две недели. Таким образом, у заемщиков стало намного меньше времени на подбор подходящего варианта. Игрокам банковского рынка пришлось пойти на такой шаг, поскольку они не понимают, насколько именно могут вырасти ставки. В связи с этим они стараются обезопасить себя от излишних рисков. Когда ипотечные кредиты дешевели, то банкам было выгодно фиксировать ставку надолго. В настоящий момент ситуация на рынке диаметрально противоположная.