До конца года ипотека в России подорожает до 10%

По итогам сентября средняя ставка по жилищным кредитам в Российской Федерации составила 9,4%. Согласно прогнозу аналитиков Moody's к концу текущего года она увеличится до 10%. Это негативно скажется на деятельности российских девелоперских компаний. На протяжении последних нескольких лет спрос на жилье в России поддерживался именно ставками ниже 10%. Эта величина является для заемщиков психологически значимой.
Аналитики рейтингового агентства полагают, что увеличение ипотечных ставок повлечет за собой сокращение количества выдаваемых банками жилищных кредитов на 6–10%. В результате уровень спроса на жилье снизится на 3–5%.
Рост стоимости ипотечных кредитных продуктов в стране был спровоцирован сентябрьским повышением Центробанком ключевой ставки на 0,25%. После этого все крупные игроки российского рынка пересмотрели свои ипотечные программы. В частности, стоимость ипотеки выросла в Сбербанке России (+0,4%), Внешторгбанке (+0,4%), Россельхозбанке (+0,3%), «Уралсибе» (+0,5%), «Дом.РФ» (+0,5%), Совкомбанке (+1,5%), «Зените» (+1,1%) и др.
По мнению банкиров и риелторов, период удешевления кредитов в России окончился. Пока Центробанк не увеличит ключевую ставку еще больше, спрос на кредиты со стороны населения заметно не снизится.
Рекомендуем по теме:

Настя Ивлеева планирует использовать свое имя для производства алкоголя

Более 100 посетителей магазинов сети «Блюмарт» оказались обманутыми

«Яндекс Карты» прекратили показывать автобусы в Подмосковье

В «Светофоре» назвали причину роста потребительского трафика на фоне проверок

«Вкусвилл» зашел со своей косметикой в «Золотое яблоко»

«Яндекс Лавка» начала сотрудничать с зоомагазинами

Wildberries & Russ основала еще одну МКК

За 2 недели клиенты московского кикшеринга арендовали СИМ 1,5 млн раз

Немцы вышли из числа совладельцев бизнеса в Шереметьево