Уровень вакантности в столичном стрит-ритейле снизился до докризисного уровня

Недвижимость >> 30.01.2019

По итогам минувшего года уровень вакантности в московском стрит-ритейле составил 6,5%. Таким образом, он вплотную приблизился к докризисным показателям. По мнению рыночных консультантов, в нынешнем году уровень вакантности снизится еще больше главным образом за счет рестораторов. Именно владельцы заведений общепита на сегодняшний день являются наиболее активными участниками рынка аренды уличных площадей. В совокупной структуре сделок на них приходится 45–47%.
 
Согласно данным Knight Frank на текущий момент в столице Российской Федерации пустуют 37 400 кв. м. уличных площадей. В 2018 году уровень вакантности в этом сегменте снизился на 2,7 п. п. Наибольшее снижение было зафиксировано специалистами Knight Frank на Садовом кольце (-11,9%).
 
Активность арендаторов будет сохраняться в течение текущего года. При этом львиная доля сделок будет заключена с владельцами ресторанов. На данный момент на заведения общепита приходится 40,8% уличных помещений. Ожидается, что ближе к концу года этот показатель возрастет на 5–7 п. п. Это станет возможным за счет увеличения на реконструированных улицах пешеходного трафика на 10%.
 
По словам М. Марковой из «Магазина магазинов», уже сейчас на рынке можно наблюдать нехватку качественных площадей. И это притом, что по итогам 2018 года ставки выросли на 13%.