Внедрение эскроу-счетов повлечет за собой увеличение себестоимости строительства — PwC

Недвижимость >> 10.12.2018

Специалисты PwC проанализировали влияние внедрения эскроу-счетов на рентабельность продаж жилой недвижимости и себестоимость строительства. Напомним, что использование эскроу-счетов станет обязательным для застройщиков с 1 июля следующего года. Таким образом, они не будут иметь доступа к средствам дольщиков до сдачи объекта в эксплуатацию. Строительные работы будут вестись девелоперами за счет предоставляемого банковскими учреждениями заемного финансирования.
 
Внедрение экскроу-счетов повлечет за собой увеличение срока кредитной нагрузки, поскольку распоряжаться средствами субъектов долевого строительства напрямую девелоперы больше не смогут. Величина ставки по кредиту будет прямо зависеть от объема поступивших от дольщиков средств. Чем больше средств от них поступит, тем меньше будет величина ставки. Согласно расчетам аналитиков PwC стоимость части кредита, обеспеченного средствами субъектов долевого строительства, будет составлять от 4 до 6%, а не обеспеченного — от 10 до 12%.
 
На текущий момент на стадии строительства в комплексных проектах продается 55–70% квартир, а в точечных — 70%. Оставшиеся квартиры реализуются застройщиками после ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, увеличение расходов девелоперов, связанных с обслуживанием кредита, в проектах комплексной застройки составит 3,8%, а точечной — 4,7%. После внедрения эскроу-счетов застройщикам больше не нужно будет уплачивать 1,2% с каждого ДДУ в Фонд защиты дольщиков. Себестоимость строительства благодаря этому снизится на 0,8-0,9%. Таким образом, итоговое увеличение себестоимости строительства для комплексных проектов составит 3%, а для точечных — 3,8%.