Сбербанк дал оценку влиянию закона о дольщиках на рынок жилой недвижимости

Предлагаемая правительством схема финансирования строительства жилья, подразумевающая обязательное сопровождение сделок банковскими учреждениями, не приведет к монополизации рынка. Заявление об этом в интервью корреспонденту «Прайм» было сделано руководителем дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка России С. Бессоновым.
Банкир отметил, что требования, которые будут предъявляться к компаниям-застройщикам, являются довольно взвешенными. Таким образом, им будет отвечать большинство компаний, работающих на российском строительном рынке, что исключит возможность его монополизации. Бессонов выразил убеждение в том, что благодаря использованию компаниями-застройщиками новой схемы финансирования строительства жилья рынок станет более цивилизованным. При этом около 15% девелоперов придется покинуть его навсегда. Рыночные игроки, которые не отвечают новым требованиям, прекратят работать в новых условиях достаточно быстро.
Наряду с этим, применение новой схемы финансирования строительства позволит сделать приобретение жилой недвижимости на первичном рынке более привлекательным. За счет этого количество оформляемых покупателями ипотечных кредитов заметно возрастет. По мнению Бессонова, введение обязательного банковского сопровождения сделок не повлечет за собой удорожание ипотеки.
Пакет поправок к закону № 214-ФЗ был рассмотрен российскими парламентариями в окончательном чтении 21 июня. Документ запрещает застройщикам привлекать средства физических лиц с помощью жилищных сертификатов. С сегодняшнего дня все сделки по финансированию строительства должны в обязательном порядке сопровождаться банковскими учреждениями. С июля следующего года средства дольщиков будут храниться на эскроу-счетах. Получить к ним доступ застройщики смогут лишь после сдачи в эксплуатацию объекта строительства.
Рекомендуем по теме:

Мэрия Москвы сообщила об увеличении температуры в отопительной системе из-за морозов

Доходность лучшего частного инвестора Мосбиржи в 2022 году составила 139%

В 2022 году концертная индустрия РФ лишилась 30% артистов

Услуга «муж на час» начала пользоваться ажиотажным спросом

Установленные в Подмосковье видеокамеры смогут фиксировать больше нарушений

Собственник «Вкусно — и точка» пообещал сохранить культуру McDonald's

Названы зарплатные ожидания россиян в 2023 году

В столице открылись пункты по приему новогодних деревьев

На «Яндекс.Маркете» появились брендированные электроинструменты