Исключенные из реестра МФО не торопятся покидать рынок

Порядка 15% МФО, которые были исключены Центробанком из реестра, продолжают оказывать гражданам свои услуги. Примечательно, что, работая нелегально, такие компании используют ставки белого рынка. По мнению экспертов, в будущем этот тренд может набрать обороты, что создаст для заемщиков значительные риски.
В первой половине года Банк России исключил из реестра свыше 300 МФО. По данным Zaim.com, 13% таких компаний, как и прежде, предоставляют российским гражданам займы. При этом 9% из них работают на российском рынке нелегально, а еще 4% — от имени другого юридического лица. В первой половине прошлого года доля нелегально работающих МФО оценивалась в 5%.
Стоит отметить, что половина обнаруженных нелегалов была исключена из реестра по своей инициативе. По мнению аналитика Zaim.com М. Гвоздевой, из-за ужесточения регулирования деятельности МФО компании попросту решили уйти в тень. Этот тренд был вполне предсказуем. Порядка 60% компаний, подавших в первом полугодии заявления об исключении из реестра, объяснили этот шаг невозможностью перестройки бизнес-модели.
Рекомендуем по теме:

Лучшие из новых технологий в стоматологии

Газпромбанк решил усилить свои позиции на рынке автолизинга

Отказ от SMS-сообщений позволит ВТБ сэкономить до конца года 1 млрд рублей

Выходец из «Просвещения» занял пост руководителя конкурирующего издательства

Сеть «Четыре лапы» анонсировала открытие в Москве ветеринарной клиники

Эрнст вошел в капитал «Кафе Пушкинъ»

ПИК анонсировал запуск «виртуального прораба»

Проект «Селигер Сити» может быть изменен

Государство сократит свою долю в капитале «Ростелекома»