Количество МФО может сократиться в два раза

Почти 50% работающих в России МФО готовы покинуть рынок либо присоединиться к более успешным игрокам. Причиной такого положения дел является непосильная регуляторная нагрузка. По мнению экспертов, из-за этого МФО могут начать массово уходить в теневой рынок.
По данным Zaim.com, решение о закрытии бизнеса из-за регуляторной нагрузки уже приняли 14% МФО. Еще 4% микрофинансовых компаний рассматривают такую возможность. К объединению с более успешными игроками готовы 18% МФО.
В Центробанке признают, что количество работающих на рынке МФО продолжает сокращаться. По итогам второй четверти нынешнего года из реестра были исключены 160 компаний.
Эксперты склоняются к мысли, что дальнейшее ужесточение регуляторных требований будет способствовать росту теневого рынка. По словам аналитика А. Антонова из группы «Алор», микрофинансовые компании не хотят терять своих клиентов, что заставляет их мигрировать в теневой сектор. Уровень доходов россиян не растет, в связи с чем они по-прежнему нуждаются в услугах МФО. Антонов отметил, что, кредитуясь в теневом секторе, заемщики не смогут рассчитывать на обеспечение защиты своих прав законодательными нормами.
Рекомендуем по теме:

Настя Ивлеева планирует использовать свое имя для производства алкоголя

Более 100 посетителей магазинов сети «Блюмарт» оказались обманутыми

«Яндекс Карты» прекратили показывать автобусы в Подмосковье

В «Светофоре» назвали причину роста потребительского трафика на фоне проверок

«Вкусвилл» зашел со своей косметикой в «Золотое яблоко»

«Яндекс Лавка» начала сотрудничать с зоомагазинами

Wildberries & Russ основала еще одну МКК

За 2 недели клиенты московского кикшеринга арендовали СИМ 1,5 млн раз

Немцы вышли из числа совладельцев бизнеса в Шереметьево