Исключенные из реестра МФО не торопятся покидать рынок

Порядка 15% МФО, которые были исключены Центробанком из реестра, продолжают оказывать гражданам свои услуги. Примечательно, что, работая нелегально, такие компании используют ставки белого рынка. По мнению экспертов, в будущем этот тренд может набрать обороты, что создаст для заемщиков значительные риски.
В первой половине года Банк России исключил из реестра свыше 300 МФО. По данным Zaim.com, 13% таких компаний, как и прежде, предоставляют российским гражданам займы. При этом 9% из них работают на российском рынке нелегально, а еще 4% — от имени другого юридического лица. В первой половине прошлого года доля нелегально работающих МФО оценивалась в 5%.
Стоит отметить, что половина обнаруженных нелегалов была исключена из реестра по своей инициативе. По мнению аналитика Zaim.com М. Гвоздевой, из-за ужесточения регулирования деятельности МФО компании попросту решили уйти в тень. Этот тренд был вполне предсказуем. Порядка 60% компаний, подавших в первом полугодии заявления об исключении из реестра, объяснили этот шаг невозможностью перестройки бизнес-модели.
Рекомендуем по теме:

Настя Ивлеева планирует использовать свое имя для производства алкоголя

Солист «Руки вверх!» наладит в Подмосковье производство деликатесов

Более 100 посетителей магазинов сети «Блюмарт» оказались обманутыми

«Яндекс Карты» прекратили показывать автобусы в Подмосковье

«Вкусвилл» зашел со своей косметикой в «Золотое яблоко»

«Яндекс Лавка» начала сотрудничать с зоомагазинами

Wildberries & Russ основала еще одну МКК

В «Светофоре» назвали причину роста потребительского трафика на фоне проверок

За 2 недели клиенты московского кикшеринга арендовали СИМ 1,5 млн раз