Сбербанк пошел против рынка

Исторически сложилось, что именно Сбербанк всегда задавал тон рынку в части размеров ставок по потребительским кредитам. Недавно госбанк увеличил ставки по таким кредитным продуктам, однако рыночные игроки, включая кредитные организации с государственным участием, последовать примеру Сбербанка не спешат. Более того, отдельные банки, напротив, намерены снизить ставки по потребительским кредитам. По мнению экспертов, они решили воспользоваться ситуацией и не повышать ставки до конца года. Это даст возможность банкам привлечь максимум клиентов в канун новогодних праздников. Именно в это время года на рынке наблюдается пик кредитования.
О повышении ставок по потребкредитам на 1–2 п. п. Сбербанк России объявил 17 октября. Необходимость такого шага в госбанке объяснили увеличением Центробанком ключевой ставки. На сегодняшний день Сбербанк контролирует 41,5% российского рынка розничного кредитования. Поэтому именно он всегда давал старт тренду. Между тем на этот раз госбанки и другие крупные игроки банковского рынка решили не следовать примеру Сбербанка.
Так, Внешторгбанк снизил ставки по потребкредитам на 1,6 п. п., а Россельхозбанк — на 1,5 п. п. В Альфа-банке заявили о том, что в ближайшее время ставки по кредитам пересматриваться не будут. Аналогичные заявления были сделаны представителями «Русского стандарта», «ФК Открытие» и «Ренессанс кредита».
Рекомендуем по теме:

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

За год москвичи получили свыше 60 тыс. удостоверений водителей

Вырыпаев назвал причину ухода из «Okko театра»

Расходы россиян на гаджеты и электронику выросли на 70%

Группа «Эркафарм» может быть выставлена на торги

Суды сообщили количество арестованных участников митингов

Рост смертности в Москве по итогам декабря составил 56%

Команда пиарщиков покинет Сбер вместе с руководителем пресс-службы