Сбербанк пошел против рынка

Исторически сложилось, что именно Сбербанк всегда задавал тон рынку в части размеров ставок по потребительским кредитам. Недавно госбанк увеличил ставки по таким кредитным продуктам, однако рыночные игроки, включая кредитные организации с государственным участием, последовать примеру Сбербанка не спешат. Более того, отдельные банки, напротив, намерены снизить ставки по потребительским кредитам. По мнению экспертов, они решили воспользоваться ситуацией и не повышать ставки до конца года. Это даст возможность банкам привлечь максимум клиентов в канун новогодних праздников. Именно в это время года на рынке наблюдается пик кредитования.
О повышении ставок по потребкредитам на 1–2 п. п. Сбербанк России объявил 17 октября. Необходимость такого шага в госбанке объяснили увеличением Центробанком ключевой ставки. На сегодняшний день Сбербанк контролирует 41,5% российского рынка розничного кредитования. Поэтому именно он всегда давал старт тренду. Между тем на этот раз госбанки и другие крупные игроки банковского рынка решили не следовать примеру Сбербанка.
Так, Внешторгбанк снизил ставки по потребкредитам на 1,6 п. п., а Россельхозбанк — на 1,5 п. п. В Альфа-банке заявили о том, что в ближайшее время ставки по кредитам пересматриваться не будут. Аналогичные заявления были сделаны представителями «Русского стандарта», «ФК Открытие» и «Ренессанс кредита».
Рекомендуем по теме:

Настя Ивлеева планирует использовать свое имя для производства алкоголя

В «Светофоре» назвали причину роста потребительского трафика на фоне проверок

«Вкусвилл» зашел со своей косметикой в «Золотое яблоко»

«Яндекс Лавка» начала сотрудничать с зоомагазинами

Wildberries & Russ основала еще одну МКК

За 2 недели клиенты московского кикшеринга арендовали СИМ 1,5 млн раз

Немцы вышли из числа совладельцев бизнеса в Шереметьево

В подмосковном Дмитрове начнут производить корма для домашних питомцев

WB Pay заработал в сторонних интернет-магазинах